Более 4,8 млн итальянцев живут в "абсолютной бедности"

Более 4,8 млн итальянцев живут в настоящее время в условиях "абсолютной бедности", сообщил во вторник в ходе слушаний в палате депутатов итальянского парламента президент Национального института статистики (Istat) Антонио Голини.

Официальная статистика в Италии различает "относительную" и "абсолютную" бедность. При этом под "абсолютной" бедностью эксперты понимают ситуацию, в которой люди не могут позволить себе приобретение основных товаров и услуг, "необходимых для достижения минимально приемлемого уровня жизни".

По данным главы государственного статистического ведомства, доля итальянцев, живущих в "абсолютной бедности", с 2007 по 2012 г. выросла с 5,7% до 8%. Речь идет о 1,72 млн семей, которые составляют 6,8% от их общего числа.

"Рост числа беднейших семей отмечается на всей территории страны. К ним в первую очередь относятся многодетные семьи с тремя и более детьми", - отметил Голини. По его данным, доля беднейших семей среди многодетных семей с несовершеннолетними детьми увеличилась в Италии в указанный период с 10,9% до 17,1%.