Россия может подать иск в ВТО к Евросоюзу за преференции Украине

Россия рассматривает возможность подачи иска к ЕС в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за предоставление в одностороннем порядке преференциального режима Украине без соглашения о зоне свободной торговли, сообщил замминистра экономразвития Алексей Лихачев.

«Тема, которую мы заявили, - это торговые преференции, которые Евросоюз в противоречие базовым принципам режима наибольшего благоприятствования, базовому принципу ВТО - недискриминационности, в отсутствие договора о зоне свободной торговли или каких-то других преференциальных решений установил Украине. Понятно, что это решение временное, но оно входит в прямое противоречие с базовыми принципами ВТО», - сказал Лихачев.

Лихачев отметил, что ранее Россия предупреждала ЕС о возможности подачи иска, но не дождалась реакции с его стороны.

Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержки ее экономики. Специалисты ЕС и Украины оценивали, что эффект от них составит почти 500 млн евро. В апреле ЕС на полгода отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.