Fitch прогнозирует падение ВВП Украины на 5% в 2014 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает падения украинской экономики в 2014 г. на 5%, сообщается в пресс-релизе агентства в пятницу.

"Кризис продолжит сказываться на экономике страны: промышленное производство Украины (без Крыма) в апреле 2014 г. по сравнению с апрелем 2013 г. сократилось на 6%, потребительские расходы заметно снизились, в особенности на востоке страны. Кроме того, инфляция в апреле составила 3,3% и в дальнейшем может ускориться в связи с повышением тарифов на газ и отражением на ценах снижения обменного курса национальной валюты. Помимо этого государственные финансы находятся под давлением, тогда как правительство увеличило сбор налогов и ограничило расходы, сократив бюджетный дефицит", - прокомментировало свои прогнозы агентство.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает сокращения украинской экономики в 2014 г. на 7% вместо роста на 1,5%, прогнозируемого в октябре 2013 г.

Помимо этого наиболее вероятный сценарий ЕБРР предусматривает, что экономика Украины в 2015 г. покажет нулевую динамику. Правительство и Международный валютный фонд в начале мая ухудшили оценку падения ВВП Украины в 2014 г. до 5% и ожидают его роста в 2015 г. на 2%.