Фонды Capital Group сократили позицию в Сбербанке, владеют 1,4% голосов

Фонды Capital Group, под управлением которой находится свыше $1,1 трлн, в I квартале 2014 г. продолжили сокращать позицию в Сбербанке, где им на начало второго полугодия прошлого года в совокупности принадлежало около 2%.

Самые крупные инвестиции Capital в Сбербанк сосредоточены в семействе взаимных фондов American Funds под управлением Capital Research & Management. Как следует из отчета American Funds за I квартал, Сбербанк - вторая по величине российская инвестиция American Funds после ОАО "МТС" ($600 млн и $700 млн соответственно на конец I квартала, всего это семейство фондов владеет акциями российских компаний на $3,2 млрд).

Самый большой пакет Сбербанка среди фондов American Funds - у EuroPacific Growth Fund. Еще в середине прошлого года он владел 68,74 млн ADR и GDR на акции крупнейшего российского банка (1 расписка соответствует 4 акциям), к концу сентября снизил пакет до 52,35 млн расписок. На 31 марта 2014 г. у него было 53,48 млн расписок рыночной стоимостью $520 млн, следует из отчета American Funds.

Другой фонд этого семейства - New World Fund - на начало октября прошлого года владел 7,71 млн расписок, этот пакет с тех пор не изменился. Еще один фонд группы - Emerging Markets Growth Fund под управлением Capital International - на начало июля прошлого года владел 48,65 млн акций, на 31 марта у него осталось 29,62 млн акций на $70,7 млн. International Fund из American Funds Insurance Series продал 1,6 млн GDR Сбербанка, при этом пакет из 8,2 млн американских депозитарных расписок оставил неизменным.

Все перечисленные фонды в сумме на 31 марта владели примерно 1,4% (307 млн против 328 млн на минувший октябрь) голосующих акций Сбербанка. Это крупнейший пакет среди портфельных инвесторов кредитной организации. По данным самого Сбербанка, нерезиденты владеют 43,5% его акций. Контрольный пакет - у ЦБ.

Capital подходит к инвестициям в российские акции избирательно, но если вкладывается в ту или иную компанию, то, как правило, собирает крупный пакет. Так, фонды American Funds на 31 марта, помимо Сбербанка и МТС владели акциями Mail.ru Group на $485 млн, "Магнита" - на $532 млн, "Яндекса" - на $370 млн, "Газпрома" - на $308 млн, "Мегафона" - на $210 млн.