Фонды Morgan Stanley сократили инвестиции в Россию на 30%

Фонды группы Morgan Stanley в I квартале 2014 г. сократили инвестиции в российские акции и облигации почти на 30%, следует из материалов фондов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржи США.

Morgan Stanley Eastern Europe Fund сократил российский портфель с $35,8 млн до $27,13 млн, снижение долей затронуло почти все бумаги, кроме АФК "Система". Фонд полностью вышел из капитала розничной группы X5 и купил пакет акций "Фосагро". Кроме него сейчас в портфеле MS Eastern Europe Fund лежат бумаги Сбербанка, Eurasia Drilling, Mail.Ru, Yandex, "Газпрома", "Лукойла", "Новатэка", "Роснефти", "Мегафона", МТС.

Фонд MS Emerging Markets Fund сократил инвестиции в российские бумаги с $10,3 млн до $6 млн. Фонд вышел из капитала "Мегафона" и Eurasia Drilling, а также существенно сократил доли в "Новатэке", "Лукойле" и Mail.Ru. Доля в "Яндексе" почти не изменилась ($1,2 млн), а в АФК "Система" выросла с $300 000 до $900 000.

Инвестиции Morgan Stanley в российские суверенные и корпоративные облигации сократились за квартал с $32,9 млн до $22,9 млн. Фонд MS Emerging Markets Debt Fund продал бонды "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) и сократил пакет суверенных еврооблигаций России со сроком погашения в 2030 г. с $14,6 млн до $8,1 млн.

Сократились принадлежащие фонду пакеты бондов ВЭБа и РЖД, но выросли пакеты облигаций Россельхозбанка. Кроме того, MS купил бонды Сбербанка на $2,75 млн. Ранее бумаг Сбербанка в портфеле фонда не было.