Путин порекомендовал ориентироваться на опыт Японии и Китая в создании НПС

Российская национальная платежная система может быть создана по образцу японской (JCB) и китайской (China UnionPay), с соглашениями с иностранными партнерами. Об этом президент Владимир Путин заявил президенту - председателю правления группы ВТБ Андрею Костину.

Банкир рассказал президенту, как идет создание национальной системы расчетных карт. "В мае мы сделали первый шаг в этом направлении: группа ВТБ объединила свою систему с Объединенной российской системой и таким образом 300 российских банков - примерно треть нашего банковского сектора - объединены в единую систему", - сообщил он. Костин уточнил, что российские банки приступили к объединению процессинга. Он считает, что "это может быть прообразом национальной системы", которую планируется создать. "И это первый важный, практический шаг, который удалось сделать в этом направлении", - уверен он.

Путин заметил, что данные действия должны производиться, "имея в виду, что в более отдаленной перспективе, так же как это сделано в Японии, в Китае, эти национальные платежные системы заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок".

Закон о создании национальной платежной системы был принят весной 2014 г. после введения санкций со стороны США. В соответствии с законом предполагается создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером. Закон также предусматривает обязанность для международных платежных систем Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения работы в России.