ВТБ расширит операции в валютах, альтернативных доллару - Костин

ВТБ намерен увеличивать объем недолларовых расчетов, заявил президент банка Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "Прежде всего речь здесь идет о рубле и такой валюте, как китайский юань. Группа ВТБ полностью обладает инфраструктурой, необходимой для этой работы", - добавил он.

Костин заявил, что с мая работа в этом направлении ведется на территории России. Кроме того, "филиал в Шанхае предоставляет кредиты и в рублях, и в юанях и может осуществлять весь комплекс операций". "Мы считаем, что эта задача очень важная, и по крайней мере в объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях - это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем", - подчеркнул он.

По словам президента банка, ВТБ сейчас сконцентрировался на двух ключевых задачах. Помимо расширения операций в валютах это создание национальной системы расчетных карт. Он напомнил, что недавно группа ВТБ стала участником "Объединенной расчетной системы", в которой теперь порядка 40 000 банкоматов.