Рубль стал единственной официальной валютой в Крыму

Российский рубль с воскресенья стал единственной официальной валютой в Республике Крым и Севастополе, украинская гривна получила статус иностранной.

Президент Владимир Путин 27 мая подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня 2014 г. Изначально после вхождения Крыма в состав России планировалось одновременное использование украинской гривны и российского рубля до 1 января 2016 г.

В воскресенье в магазинах исчезли двойные ценники, а за проезд в городском и пригородном транспорте можно рассчитываться только в рублях. Новые тарифы накануне были утверждены местными властями.

Крым полностью перешел на рублевые расчеты при выплате зарплат, пенсий, социальных пособий, а также в системе налогообложения и уплате за услуги ЖКХ. Рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов.

"После 1 июня 2014 г. украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты, обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в Крыму", - сообщает министерство экономического развития и торговли Крыма.