Влияние присоединения Крыма к России на инфляцию "близко к нулю" - Юдаева

Влияние присоединения Крыма к России на инфляцию очень мало и близко к статистической погрешности, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью телеканалу Bloomberg TV (Europe) в четверг. "Население Крыма - только около 2 млн человек, тогда как в России население - около 140 млн человек. Расходы [после присоединения Крыма] составляют очень малую часть российского бюджета. Эффект Крыма для темпов инфляции близок к нулю", - отметила Юдаева.

При этом она признала, что высокий уровень инфляции и риски ее ускорения вызывают "большую озабоченность" Центрального банка, однако связана она с рядом других факторов. Во-первых, с ослаблением рубля и более существенным, чем ожидалось, эффектом переноса этого на цены внутри России. Кроме того, вклад в ускорение инфляции вносит рост мировых цен на отдельные виды продовольствия.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в мае 2014 г. подскочила до 7,6% по сравнению с 7,3% в апреле, 6,9% в марте и 6,2% в феврале.

Ранее в июне Юдаева назвала "серьезнейшим вызовом" для ЦБ в 2014 г. обуздание инфляционных ожиданий. "Вызов этого года - это очень быстрое раскручивание инфляции и инфляционных ожиданий. (. . .) Нужно сказать, что задачу стабилизации инфляционных ожиданий и то, что в зарубежной литературе называется "заякоривание инфляционных ожиданий", мы не выполнили. И это серьезнейший вызов сейчас для Банка России в нашей политике", - подчеркнула Юдаева.