ЦБ ожидает годовую инфляцию по итогам июня на уровне 7,8%

Годовая инфляция в России по итогам июня достигнет уровня около 7,8%, говорится в докладе ЦБ России о денежно-кредитной политике. Исходя из темпов роста цен в июне 2013 г. (0,4%) и годового показателя на конец мая текущего года (7,6%), прогноз в 7,8% по итогам июня соответствует 0,6% инфляции за первый летний месяц.

За период с 3 по 9 июня рост цен замедлился до 0,1% впервые за 18 недель, с 10 по 16 июня была зафиксирована такая же инфляция. "Уровень инфляции сложился несколько выше прогнозируемого в силу более значительного, чем ожидалось, влияния со стороны динамики обменного курса. Проинфляционный эффект ослабления рубля был дополнен ростом цен на ряд продовольственных товаров в результате действия специфических факторов", - отмечено в докладе.

По прогнозу ЦБ, после июньского пика инфляция замедлится до 6,8-7% в сентябре и до уровня около 6% к концу года "в условиях ожидаемой стабилизации курсовой динамики, хорошего урожая, снижения уровня индексации цен и тарифов на услуги ЖКХ в 2014 г., слабой динамики спроса".

Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 16 июня составляет 7,6%.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в июне составит 0,7-0,8%, что соответствует годовым темпам в 7,9-8%.