ЦБ: рубль может вновь ослабнуть, если конфликт на Украине затянется

Ослабление рубля может возобновиться во второй половине 2014 г. в случае затягивания конфликта на Украине, предупреждает Центробанк России в докладе о денежно-кредитной политике.

Регулятор указывает, что Россия в таком случае может столкнуться как с прямыми, так и косвенными негативными последствиями для экономики. "Такая ситуация помимо вероятных потерь от сворачивания торговли и повышения рисков для транзита российского газа в Европу может обусловить формирование ожиданий расширения санкций в отношении России со стороны США и ЕС, что может оказать значительное негативное влияние на настроения как международных, так и внутренних инвесторов", - говорится в докладе.

"Вероятным следствием ухудшения ожиданий инвесторов может стать углубление спада деловой активности и возобновление ослабления рубля во второй половине 2014 г., обусловленное дальнейшим снижением спроса на рублевые активы", - считает ЦБ.

Сегодня ЦБ определил параметры курсовой политики, увеличив зону своего невмешательства в формирование курса рубля. В частности, он расширил диапазон своего безучастия внутри плавающего коридора допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины. Величина коридора не изменилась - 7 руб.