Китай разрешил торги парой юань - фунт

Китай разрешил прямые торги парой юань - фунт стерлингов, сообщает агентство Bloomberg. Торги начнут проводиться в Шанхае с 19 июня. "Это важный шаг в укреплении двусторонних экономических и торговых связей между Китаем и Великобританией", - говорится в сообщении Народного банка Китая (НБК, центробанк страны).

В НБК отмечают, что этот шаг поможет сократить расходы по валютным операциям между двумя странами.

Фунт станет пятой валютой, торгующейся напрямую относительно юаня в Шанхае, наряду с австралийским и новозеландским долларами, японской иеной и долларом США.

НБК ежедневно устанавливал ставку-ориентир для курса фунта, несмотря на отсутствие прямых торгов между юанем и фунтом. На среду она установлена на уровне 10,4413 юаня за фунт.

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян находится с визитом в Великобритании, и во вторник он объявил о намерении увеличить объемы торговли между двумя странами до $100 млрд к концу следующего года. В рамках поездки Ли Кэцяна в Великобританию между двумя странами были заключены торговые соглашения на общую сумму порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд).

Ежедневно на валютном рынке совершаются операции на $5,3 трлн. При этом на операции с юанем приходится всего 2,2% объема. Однако этот сегмент стремительно растет: по данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), объем торговли юанем увеличился с $34 млрд в 2010 г. до $120 млрд в 2013 г.

В октябре 2013 г. Пекин предоставил британским компаниям возможность инвестировать до 80 млрд юаней в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RFQII). В январе инвестирующая в развивающиеся рынки Ashmore Group Plc стала первым западным инвестором, получившим доступ к этой программе.