Китайские партнеры готовы вести с "Автодором" расчеты в рублях при строительстве моста в Крым

При строительства Керченского моста госкомпания "Автодор" и китайская China Communication Construction Corporаtion (СССС) могут вести расчеты путем конвертации юаней в рубли, что позволит избежать необходимости хеджирования рисков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам руководитель "Автодора" Сергей Кельбах, который находится на международной выставке Transport logistic China 2014 в Шанхае. Он подчеркнул, что китайская компания готова вести в рублях взаиморасчеты на территории России, готова брать на себя долгосрочные обязательства и работать в консорциуме с российскими компаниями, в том числе и на этапе эксплуатации. Он уточнил, что это предложила российская сторона, а китайские партнеры согласились. По словам Кельбаха, расчеты в юанях и рублях позволят избежать валютных рисков, связанных с конвертацией валют в доллары.

"Во всех проектах с участием иностранных партнеров всегда возникает проблема валютных рисков, особенно на долгосрочной основе", - добавил руководитель госкомпании. Конвертация юаней в рубли и обратно может происходить, по его словам, при участии крупных российских банков и их китайских представительств. Финансового предложения от китайских компаний пока не поступало, тем не менее, по словам Кельбаха, CCCC подтвердила возможность финансирования проекта со своей стороны.

Проект транспортного перехода через Керченский пролив оценивается в 280 млрд руб., из них 80 млрд руб., по предварительным оценкам, может поступить из внебюджетных источников.

Речь о переводе в рубли расчетов российских компаний с зарубежными партнерами ведется с начала введения санкций против России. 5 мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые дают правительству право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях.

В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что частные компании не будут обязывать переводить расчеты в рубли. Он рассказал, что возможность перехода на рублевые расчеты обсуждается уже несколько лет, однако последние события обязывают правительство "рассмотреть возможные риски продаж из основных российских экспортных групп за иностранную валюту". "Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, он приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет и этим компаниям, и российской экономике в будущем", - сказал тогда чиновник.