Премьер-министр Китая пообещал избежать резкого ослабления экономического роста

Экономике Китая удастся избежать "жесткой посадки", и в долгосрочной перспективе она продолжит расти темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулов. Об этом заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе официального визита в Великобританию. Он пообещал, что вместо масштабных стимулирующих мер китайские власти будут опираться на "умное и целенаправленное регулирование". Ли Кэцян рассказал, что поддержка экономики будет строго дозированной.

"Были обсуждения, в которых говорилось о замедлении роста китайской экономики, об опасениях, что она направляется в сторону жесткой посадки. Я буду очень честен и торжественно пообещаю: этого не произойдет", - заявил премьер. Он напомнил, что правительство корректирует свои экономические операции, чтобы обеспечить темпы роста не ниже 7,5%, а такой уровень, по его словам, поддерживает устойчивое создание новых рабочих мест.

Ли Кэцян также заверил, что рост цен в стране не превысит 3,5% в год, но не уточнил, как долго это ограничение будет действовать.

Также находящийся в Лондоне председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань выразил уверенность в том, что устойчивый рост и финансовая стабильность Китая обеспечат доверие рынка к его валюте - юаню. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на том же мероприятии сравнил растущую важность юаня с формированием позиции доллара как основной резервной валюты мира после Второй мировой войны. По его словам, рост значимости юаня станет одним из самых существенных изменений в мировых финансах в ближайшие десятилетия.

За время визита Ли Кэцяна в Великобританию были подписаны торговые и инвестиционные соглашения между двумя странами на 14 млрд фунтов стерлингов (почти $24 млрд), а Лондон получил возможность стать ведущим центром западного мира по торговле юанем.