S&P улучшило прогнозы рейтингов украинских Приватбанка и Альфа-банка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинги украинских Приватбанка, Альфа-банка и Кредобанка, несмотря на ухудшение их финансовых показателей, и изменило прогнозы рейтингов на "стабильные" с "негативных" вслед за пересмотром месяц назад прогноза суверенных рейтингов.

"Подтверждение рейтингов Приватбанка отражает его более сильный профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков по сравнению с другими украинскими банками. Подтверждение рейтингов Кредобанка и Альфа-банка отражает наши ожидания того, что материнские структуры с более высоким уровнем рейтинга по-прежнему будут оказывать текущую и экстренную поддержку своим дочерним банкам, что позволит компенсировать дальнейшее ухудшение их финансовых профилей", - говорится в сообщении агентства.

S&P добавляет, что повысило рейтинги по национальной шкале Альфа-банка (Украина) и Кредобанка с "uACCC" до "uACCC+".

В то же время S&P указывает на увеличение рисков для украинских банков, в частности рисков, связанных с фондированием, ликвидностью, капитализацией и качеством активов. Это обусловило понижение агентством оценок собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) трех банков: для Приватбанка - с "B" до "B-", для Альфа-банка (Украина) и Кредобанка - с "CCC" до "CCC-".

"Мы полагаем, что снижение показателя ВВП Украины, недавняя девальвация гривны и геополитическая напряженность отношений между Россией и Украиной приводят к ухудшению профиля фондирования, показателей капитализации и качества активов украинских банков", - говорится в сообщении S&P.

По мнению агентства, профиль фондирования банковской системы Украины существенно ухудшился за последние 12 месяцев, и эта тенденция продолжится в 2014 г. Агентство ожидает сокращения ВВП Украины в текущем году на 7% и нулевого роста в 2015 г., а также существенного увеличения объема проблемных кредитов и потерь по кредитам в 2014-2015 гг., что будет усугубляться девальвацией национальной валюты и большим объемом кредитования в иностранной валюте и приведет к дальнейшему ослаблению показателей капитализации банковского сектора Украины.