Улюкаев призвал не нервировать бизнес идеями вернуть ГКО

Минэкономразвития против возвращения инструмента государственных краткосрочных облигаций и считает эту идею "совершенно нецелесообразной", заявил в Штутгарте руководитель ведомства Алексей Улюкаев. "Постоянные новеллы какие-то - это совершенно лишнее. Нет спроса на эти новеллы, и зачем мы нервируем только сообщество деловое, я не понимаю", - сказал он журналистам.

24 ноября замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин рассматривает возможность выпуска в случае необходимости государственных краткосрочных облигаций. Она подчеркивала, что ГКО нужны не для финансирования бюджетного дефицита, как это было в 1998 г., это запасной вариант: «Чтобы оперативно привлечь средства для покрытия кассовых разрывов; может, дай бог, и не понадобится» (цитата по Reuters). Сейчас в ГКО потребности нет, бюджет в основном профицитен, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис (с сентября 1998 г. входила в рабочую группу для проведения переговоров с инвесторами по вопросам урегулирования государственного долга по ГКО-ОФЗ). ГКО могут понадобиться 2-3 раза в году, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты, - сейчас из-за таких выплат нужно держать в районе 600 млрд руб. на счете федерального бюджета всегда, объяснял пресс-секретарь Силуанова. Отказ государства платить по ГКО привел к дефолту в 1998 г.

Министр экономического развития также заверил, что власти России не намерены национализировать активы иностранных компаний. Эта тема обсуждалась на встрече Улюкаева с германскими бизнесменами, мероприятие организовала торгово-промышленная палата Штутгарта.

"Эта тема прозвучала о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний, - цитирует Улюкаева ТАСС. - Естественно, никаких таких планов нет". Министр назвал эти вопросы "эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада". В недавнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он выразил удовлетворенность в связи с тем, что прохождение этого законопроекта через Думу было остановлено. Сайт газеты уточняет, что министр употребил выражение "к счастью" и добавил, что принятие такого закона "противоречило бы главной идее", которую Москва хотела бы донести до западных инвесторов.

Президент ВТБ Андрей Костин рассказал, что на встрече в Штутгарте германские компании высказали обеспокоенность тем, что в ответ на западные санкции в России могут быть национализированы активы иностранных компаний, включая немецкие. Костин также отметил, что у германского бизнеса есть проблемы с финансированием экспорта в Россию, "чего нет у китайцев", передает ТАСС. "Тот же банк KfW и другие отказывают в этом, исходя из санкций не только ЕС, но и США", - привел он пример.

Улюкаев также заявил, что считает невозможным направлять средства Фонда национального благосостояния просто на покупку облигаций, только под проект. Ранее министр энергетики Александр Новак не исключал возможность выделения "Роснефти" средств ФНБ на выкуп облигаций. По словам министра, законодательство предусматривает, что средства фонда могут быть направлены на выкуп облигаций либо акций.