Совкомбанк покупает российскую "дочку" индийского ICICI Bank

Совкомбанк подтвердил, что покупает российскую "дочку" индийского ICICI Bank - ICICI Bank Eurasia Limited Liability Company (IBEL). Соглашение стороны подписали 27 декабря. Сделка состоится после того, как ее одобрят ФАС и Банк России. Получить их одобрение банк рассчитывает до конца февраля.

ТАСС сообщил о готовящейся сделке 8 декабря, ссылаясь на пресс-релиз индийской кредитной организации. На тот момент сделку одобрил совет директоров ICICI Bank и о ней была проинформирована Бомбейская фондовая биржа. В российском офисе ICICI Bank ТАСС отказались комментировать эту информацию. Головной офис ICICI пообещал, что цена актива будет определена к закрытию сделки.

ICICI Bank входит в большую четверку банков Индии, которые присутствуют в 19 странах. В России банк работает с 1998 г., его уставный капитал - 1,59 млрд руб., напоминает ТАСС. Чистая прибыль IBEL по итогам 2014 фингода составила 140 млн рупий, что на 58% ниже аналогичного результата 2013 г. На показатель негативно повлияла девальвация российского рубля и необходимость значительно досоздавать резервы, отмечалось в отчетности организации по МСФО.

Совкомбанк входит в топ-50 крупнейших российских банков по размеру активов. Основными его бенефициарами являются бизнесмен Павел Фукс (24,48%), основатели банка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (19,83% и 10,81%), Михаил Клюкин (12,29%), напоминает ТАСС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться