Fitch опасается ухудшения внешнего баланса России

Международное рейтинговое агентство Fitch опасается ухудшения внешнего баланса России, заявил руководитель отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак, выступая в Варшаве.

Валютные резервы России остаются «исключительно высокими», однако у Fitch есть опасения, что внешний баланс страны «ухудшится» и станет «несовместимым» с нынешним рейтингом России, цитирует Маккормака Bloomberg.

По словам эксперта, показатель внешнего баланса является «ключевым вопросом» для Fitch.

Дж. Маккормак выделил ряд факторов, вызывающих у экспертов агентства опасения в отношении перспектив долгосрочного экономического роста России.

Во-первых, это слабая динамика ВВП страны еще до начала конфликта вокруг Украины, во-вторых, необходимость «значительных структурных реформ» в экономике, в третьих, сокращение внутренних инвестиций.

В то же время он отметил, что государственные финансы России остаются сильными, уровень долга — «очень низким», а бюджетный баланс — «легкоуправляемым».

9 января Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с «BBB» до «BBB-» — последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингам — «негативный».