ЦБ не будет использовать контрциклическое регулирование для банков

Банк России не будет применять принципы "контрциклического регулирования" по отношению к банкам, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор", сообщил один из участников встречи. Контрциклическое регулирование подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты.

По словам участника встречи, Набиуллина указала на то, что в спокойное время контрциклические меры не применялись, поэтому их не стоит вводить и сейчас. В то же время ЦБ готов рассматривать отдельные послабления для кредитных организаций.

Источник рассказал, что Набиуллина ожидает значительного улучшения ситуации как в экономике, так и в банковском секторе во втором полугодии 2015 г. Председатель Банка России сообщила, что снижать ключевую ставку регулятор будет постепенно, с учетом инфляции.

Набиуллина также обозначила неформальные критерии для выбора регулятором варианта действий в пользу санации банка, а не отзыва лицензии в случае серьезных проблем у кредитной организации. Для санации банк должен быть системно или регионально значимым, а также не иметь в своей бизнес-модели заложенных противоправных действий. В отдельных случаях такие действия могут быть, но на них не должна опираться деятельность банка, передал источник слова председателя ЦБ. Набиуллина отметила, что эти принципы используются ЦБ при принятии решений по санации, хотя формально этот подход не зафиксирован.

Как рассказал источник, представители Банка России на встрече с банкирами также заявили, что в данный момент не видят смысла вводить механизм беззалогового кредитования, который применялся в период кризиса 2008-2009 годов.Сейчас это аргументируется отсутствием такой потребности у банков, а также достаточным количеством залогового обеспечения.