Visa может на следующей неделе заключить соглашение с НСПК - «Прайм»

Международная платежная система Visa может на следующей неделе заключить соглашение о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг "Национальной системы платежных карт" (НСПК), сообщил «РИА Новости» один из участников встречи руководства Центробанка с банкирами.

Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе встречи с представителями банковского сообщества подчеркнула, что в январе регулятор закончил подготовку технической платформы НСПК. ЦБ начал подключать банки по международной схеме MasterCard, отметила она.

Говоря о переговорах с системой Visa, Скоробогатова выразила надежду, что согласование договоров по переводу процессинга с международной платежной системой удастся завершить на следующей неделе, знает источник. Зампред ЦБ отметила, что это крайний срок: и банки, и НСПК, и международные платежные системы должны обеспечить перевод до конца марта.

В конце декабря НСПК и MasterCard заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт международной платежной системы процессинговым центром НСПК.

Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию России является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ. Сроки внесения обеспечительных взносов назначены на начало II квартала 2015 г.

Международная платежная система MasterCard планирует завершить перевод процессинга внутрироссийских платежей в «Национальную систему платежных карт» (НСПК) до 1 апреля, заявлял ранее операционный директор MasterCard в России Андрей Тарусов.