Правительство очистит рынок от недобросовестно аккредитованных компаний - Улюкаев

Правительство России планирует полностью очистить рынок от недобросовестных компаний в системе аккредитации и сертификации, намерено увеличить количество их проверок с 10 до 30%, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Необходима окончательная очистка рынка от недобросовестно аккредитованных лиц, привлечение туда качественного бизнеса, готового инвестировать в лаборатории, в лабораторное оборудование, в осуществление тех процессов, которые выявляют все параметры, связанные с качеством и безопасностью продукции", - сказал он на заседании правительства.

По словам Улюкаева, "есть просто вопиющие случаи: например, в 2014 г. выявлено 2 млн доз вакцин, безопасность которых не была проверена должным образом, огромное количество нарушений и злоупотреблений связано с пиротехникой".

"Поэтому на этой тщательной селекции лабораторий и органов, которые дают сертификаты, первый фокус нашей работы", - подчеркнул министр.

Кроме того, отметил Улюкаев, "мы хотели бы повысить долю проверок (компаний, занимающихся сертификацией) с 10% до 30% с участием непосредственно сотрудников Росаккредитации".