Сбербанк CIB оптимизирует департамент инвестиционной деятельности

Сбербанк CIB отказывается от департамента инвестиционной деятельности и переносит его функции в другие департаменты. Его соруководитель Павел Соколов с 19 февраля не работает в Сбербанк CIB. Последует ли сокращение сотрудников департамента, пока неизвестно. «Сегодня только объявлено об оптимизации, пока нет оценок по количеству сотрудников, которые перейдут в новую структуру», — сказал представитель Сбербанк CIB. Другой соруководитель департамента Микаэль Жибо займет позицию советника соруководителя Сбербанк CIB и будет работать в подчинении у Александра Базарова, сообщила компания.

Направление первичных размещений акций (ECM) и первичных размещений долговых бумаг (DCM) переходят в департамент глобальных рынков, которым руководит Максим Сафонов. Возглавит подразделение Антон Мальков, управляющий директор Сбербанк CIB.

Сотрудники M&A и Advisory присоединятся к департаменту собственных инвестиций во главе с Оскаром Рациным. Курировать работу по сделкам М&А будет Николай Васильев (сейчас руководит отделом корпоративных финансов оптимизируемого департамента).

«Оптимизация организационной структуры позволит нам еще глубже интегрировать оказание услуг коммерческого и инвестиционного банкинга для наших клиентов, а также максимизировать экономический эффект через кросс-продажи», — отметил старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров.

Изменения ожидаемы: когда руководителем Сбербанк CIB стал Олег Ганеев, сотрудники инвестбанка стали ждать сокращений, рассказывает бывший сотрудник инвестбанка. Он вспоминает, что Сбербанк покупал «Тройку диалог» для того, чтобы выйти на инвестиционный рынок, но времена изменились, инвестиционный бизнес сократился, санкции ухудшили положение. Сбербанк не стал ждать восстановления рынка, заключает он.