ЦБ предложил новый механизм санации

Создание единого банка-санатора приведет к появлению дополнительных рисков в банковском секторе, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Первый риск - это дальнейшее огосударствление банковского сектора, который и так наполовину состоит из госбанков. Второй - монополизация, т. е. появление одного банка-санатора приведет к снижению конкуренции. И третий - как следствие отсутствия конкуренции - завышенные затраты на санацию проблемного банка.

В связи с этим ЦБ предлагает новый механизм консолидации банковских активов с участием частных банков. Это означает, что при санации банк выделяет свои частные инвестиции, а также получает кредит на беззалоговой основе. Стоимость кредита должна быть рыночной, а срок санации - до года. По мнению Набиуллиной, это повысит интерес частных инвесторов к санации.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин думает о создании мегасанатора на базе банка, подконтрольного АСВ. Моисеев называл банк "Российский капитал", на 100% принадлежащий АСВ.