ОПЕК раскритиковала статью WSJ о прогнозе картеля относительно цен на нефть

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) усомнилась в достоверности фактов, изложенных в статье The Wall Street Journal под названием "ОПЕК видит цены на нефть ниже $100 за баррель в ближайшем десятилетии".

В пресс-релизе картеля говорится, что в опубликованной 11 мая статье со ссылкой на неназванные источники делается ряд неясных и неправильных ссылок на проект доклада о стратегии ОПЕК. В ней, в частности, сообщается о наличии нескольких сценариев изменения стоимости нефти до 2025 г., а также содержатся рекомендации странам-членам вернуться к квотам на добычу.

ОПЕК утверждает, что эти и другие тезисы, опубликованные в статье WSJ, не имеют под собой никаких оснований. "В ней не только содержатся многочисленные неточности, но основная часть материалов, на которые ссылается статья, в настоящее время не упоминается ни в одном из документов, которые секретариат ОПЕК разрабатывает совместно с государствами-членами", - отмечается в сообщении картеля (цитата по "Интерфаксу").

В статье WSJ со ссылкой на подготовленный участниками ОПЕК проект стратегического доклада говорилось, что в 2025 г. по самому оптимистичному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 за баррель к этому времени. Котировки могут быть ниже и выше этих уровней в течение рассматриваемого периода. При этом вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев.

В целом заложенные в доклад оценки отражают опасения ОПЕК, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкими ценами и будут продолжать добычу, писала газета.