Банк «Восточный» радикально сокращает сеть

В первом полугодии 2015 г. банк "Восточный" провел радикальное сокращение своей сети, закрыв почти 500 офисов. Это наиболее радикальное сокращение сети среди крупных игроков на рынке потребкредитования. Банки признают, что при оптимизации сети забота об удобстве погашения ранее выданных ими кредитов для них на последнем месте. Что и доказал пример "Восточного", пишет Коммерсантъ".

О том, что банк "Восточный" принял стратегию радикального сокращения сети, "Ъ" рассказали участники рынка. Если на начало года у него было более 1200 отделений, то на данный момент их 727, подтвердили в пресс-службе "Восточного". Сокращение составило 40% за полгода. "Новая бизнес-стратегия предполагает акцент на классических отделениях в домашней зоне - Дальний Восток и Восточная Сибирь - и обслуживании клиентов с помощью контакт-центра, агентской сети, интернет- и мобильного банков", - пояснил предправления "Восточного" Алексей Коровин.

Такого радикального сокращения сети в первом полугодии не делал ни один крупный розничный банк, хотя все они в контексте резкого сжатия потребкредитования активно оптимизируют издержки, в том числе на сеть. Так, ХФК-банк в первом полугодии сократил количество отделений на 20% до 586, "Русский стандарт" - на 3,5% до 300, "ОТП банк" - на 28% до 143, "Ренессанс кредит" - на 8% до 156, сообщили в банках.