Китайский фондовый рынок упал до минимального уровня с марта 2015 года

Утром во вторник азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, японский рынок повышается, а китайский - существенно падает. Индикатор Shanghai Composite упал почти на 3,2% - до минимальной отметки с марта текущего года, сообщает "Интерфакс". Лидерами снижения стали высокотехнологический и медицинский секторы.

В выходные китайские власти приняли ряд мер по поддержанию фондового рынка от сильного падения, в том числе за счет создания стабилизационного фонда и приостановки проведения первичных размещений. "Распродажа продолжается, поскольку объем стабфонда правительства недостаточен для того, чтобы остановить падение. Правительству важно стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие. Если этого не произойдет, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь и даже крупные компании могут пострадать", - полагает аналитик Huaxi Securities Вэй Вэй.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился в ходе торгов на 0,1%. Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix к 7.51 мск выросли соответственно на 1,34 и 1,14%, поскольку участники рынка уже отыграли возможное негативное влияние на мировые рынки со стороны событий в Греции, сообщило Bloomberg. "Инвесторы начали потихоньку успокаиваться, - считает главный аналитик Daiwa SB Investments Ltd. Соихиро Монджи. - В понедельник была первоначальная реакция на итоги референдума в Греции. Но после сильного падения вчера инвесторы вновь начали покупать".

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос утром во вторник на 1,7%, в то же время южнокорейский Kospi потерял 1,1%, гонконгский Hang Seng - 1,2%.