Костин: За пять лет в стране могут закрыться 500 банков

Президент - предправления ВТБ Андрей Костин не исключил, что количество банков в России может через пять лет сократиться примерно до 300.

"В России на данный момент слишком много банков - порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка 100 банков", - цитирует "Интерфакс" его интервью изданию Die Welt.

С приходом на пост председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной ЦБ начал проводить политику оздоровления банковского сектора. Во втором полугодии 2013 г. были отозваны лицензии у 29 кредитных организаций, в 2014 г. - у 86, с начала 2015 г. отозвано уже около 40 лицензий.

18 июня в интервью CNBC Набиуллина заявила, что у регулятора нет цели сократить число банков в стране. Так она прокомментировала мнение аналитиков, что из нынешних 800 банков хорошо было бы оставить 200 или 300. "У нас нет никаких ориентиров по тому, сколько должно быть банков в стране. Главное, что они должны быть здоровыми. Они могут быть крупными, малыми, региональными банками. Мы отзываем лицензии по причине либо финансового нездоровья банков, либо в силу того, что они вовлечены в сомнительные операции. Это еще одна проблема, здесь есть определенные результаты – мы резко сократили количество банков, которые обслуживают теневую экономику", – заявила она. Существующие сложности в финансовой системе и в экономике она не считает поводом останавливать работу по отзыву лицензий у недобросовестных игроков. "Безусловно, мы будем внимательно смотреть за качеством активов банков, потому что в условиях экономического замедления естественным образом происходит ухудшение качества активов. И здесь мы ведем достаточно жесткую политику по отношению к банкам, чтобы они формировали резервы, необходимые для покрытия таких проблемных ссуд".