Банк России не ждет существенного прямого влияния девальвации юаня на курс рубля

В Банке России считают, что ослабление юаня напрямую существенно не повлияет на динамику курса рубля и ситуацию на российском финансовом рынке. Об этом сообщает "Прайм". Представитель российского регулятора объяснил, что объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке "крайне незначителен" по сравнению, к примеру, с объемом сделок с евро или американским долларом.

Однако в среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста, считают в ЦБ России. "Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля", - цитирует "Прайм".

11 августа Народный банк Китая снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару, а в среду опустил курс еще на 1,6%, до уровня 6,3306 юаня за доллар. Регулятор предупредил, что это было одноразовое действие, и заверил, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.