Бизнесмен Артем Аветисян может закрыть сделку по покупке «Юниаструм банка»

Сегодня будет объявлено о закрытии сделки по продаже "Юниаструм банка" предпринимателю Артему Аветисяну, пишет "Коммерсантъ". Вместо ранее объявленных 80% он получит все 100% банка за 7 млн евро, миноритарные владельцы Гагик Закарян и Георгий Писков уже продали свои доли. На базе "Юниаструм банка" новый владелец рассчитывает развивать кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) и полностью свернуть розницу.

О деталях сделки по продаже "Юниаструм банка" и его дальнейшей стратегии развития газете рассказали источники, знакомые с планами нового собственника. "Артем Аветисян приобрел все 100% банка за 7 млн евро, оплата прошла живыми деньгами, официальное сообщение запланировано на понедельник", - говорит один из них. Сделка прошла согласование российских ЦБ и ФАС, а также ЕЦБ.

В июле Bank of Cyprus (BOC) заявлял, что намерен продать за 7 млн евро свою долю - 80%, остальными 20% в равных долях владеют основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков. Гагик Закарян подтвердил "Коммерсанту", что его доля продана, оплату производил BOC. Стоимость своего пакета он не раскрыл, сославшись на конфиденциальность. "С нами г-н Аветисян не контактировал, с ним работали BOC и консультант по сделке Deutsche Bank", - уточнил он. Теперь Закарян вместе с Писковым сосредоточатся на развитии платежной системы "Юнистрим", а также компании Protobase Laboratories, занимающейся консультированием и внедрением облачных технологий. Писков подтвердил завершение сделки по продаже своей доли, выразив "полное удовлетворение ею". Аветисян вчера был недоступен по мобильному телефону.