Внутренний доклад по стратегии ОПЕК не может завершить из-за разногласий

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) отложила завершение внутреннего доклада по долгосрочной стратегии из-за разногласий между странами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal. Саудовская Аравия не намерена менять свою политику на мировом нефтяном рынке, объясняет Financial Times.

Доклад по стратегии готовится раз в пять лет и формулирует цели и перспективы организации. Предполагалось, что он будет закончен к среде, а после обсуждения на экспертном уровне вынесен на одобрение министров на предстоящей конференции ОПЕК. Однако представители стран не смогли договориться по формулировкам.

Алжир, Иран, Венесуэла хотели бы видеть в докладе формулировки, согласно которым организация добивается максимизации экспортной выручки стран-членов и стремится восстановить свои возможности по влиянию на уровень мировых цен на нефть и на объемы ее добычи. Секретариат ОПЕК и Саудовская Аравия настаивают на формулировке, по которой целью ОПЕК является формирование "справедливых" цен на нефть, пишет The Wall Street Journal.

Дискуссия по стратегии может еще больше осложнить работу запланированной на 4 декабря очередной конференции ОПЕК. Организация, несмотря на обвал цен, в минувшем году оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн барр./сутки, при этом страны картеля фактически превышают этот показатель на протяжении последних полутора лет.

Алжир и Венесуэла входят в число стран ОПЕК, наиболее серьезно страдающих от снижения стоимости нефти, подешевевшей за последние 12 месяцев более чем на 40%.

Между тем Саудовская Аравия подтвердила в выходные, что будет продолжать прежнюю политику, сохраняя высокий уровень добычи для защиты своей доли на мировом рынке нефти. Представители Saudi Aramco сказали Financial Times, что вопрос о возможности снижения производства сырья не обсуждается и что нынешняя политика Эр-Рияда даст эффект через год-два, когда цены на нефть восстановятся на фоне оживления спроса.

В понедельник после трех дней снижения нефть начала дорожать. К 8 часам по московскому времени контракты на нефть Brent выросли на 0,8% до $47,79 за баррель.