Народный банк Китая ограничил трансграничное кредитование банков – Bloomberg

Народный банк Китая недавно потребовал от некоторых банков прекратить трансграничное финансирование кредитных организаций, находящихся за пределами материкового Китая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg и его информированные источники. По их информации, ЦБ также отдал устное распоряжение расчетным компаниям и банкам-участникам в Гонконге и за рубежом остановить операции репо по облигациям с материковыми банками.

Два представителя зарубежных филиалов госбанков Китая заявили, что перестали получать финансирование от материковых банков.

Регулятор объяснил, что фондирование может предоставляться, если это необходимо для осуществления реальных экспортно-импортных операций, сообщил один источник Bloomberg.

По оценкам Maybank, ограничения на трансграничные кредиты, введенные ЦБ Китая, имеют целью замедлить ослабление так называемого офшорного юаня, введенного в 2004 г., чтобы дать инвесторам за пределами материкового Китая возможность привлечения капитала в китайской валюте, пишет "Интерфакс". "Очевидно, что таким образом Народный банк Китая добивается снижения давления на юань, учитывая масштаб обесценения валюты с начала ноября и растущую вероятность повышения ставок Федрезерва", – считает главный валютный аналитик Maybank Фиона Лим.

С начала месяца офшорный юань подешевел на 1,35% в паре с долларом, тогда как на материке курс валюты снизился на 0,95%.