Азиатские фондовые индексы снижаются, дешевеют акции китайских брокеров

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона опускаются 30 ноября, акции крупнейших брокерских компаний Китая продолжают дешеветь на новости о расследовании их операций со стороны регуляторов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов опустился на 0,9%. С начала ноября индикатор потерял 1,8%.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,7%, тогда как более широкий индекс Topix опустился на 0,9%. Южнокорейский Kospi потерял 1,5%.

Гонконгский Hang Seng практически не изменился в понедельник, тогда как китайский Shanghai Composite упал на 2%, а австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,7%.

На текущей неделе в центре внимания участников рынка окажется заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится 3 декабря и на котором, по мнению многих аналитиков, может быть объявлено о расширении кредитно-денежных стимулов в еврозоне.

"У инвесторов все еще сохраняются опасения по поводу замедления роста экономики Китая и других стран, – говорит аналитик PT Samual Aset Manajement Агус Януар. – Им стоит оставаться в защитной позиции, пока не появятся сигналы улучшения опережающих показателей".

Акции китайских финкомпаний Citic Securities Co., Haitong Securities Co. и Guosen Securities Co. падают более чем на 3,5%. В пятницу компании сообщили о том, что регулятор рынка ценных бумаг КНР подозревает их в нарушениях при совершении операций в сфере маржинальной торговли.

Рыночная стоимость китайских промышленных компаний CRRC Corp. и China First Heavy Industries снизилась более чем на 3% в ожидании публикации индекса менеджеров закупок (PMI) в промсекторе страны за ноябрь. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, сомневаются в улучшении показателя по сравнению с октябрем.