ЦБ готов запретить форекс-дилерам сделки с неквалифицированными инвесторами

Банк России считает целесообразным запретить форекс-дилерам заключать сделки с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, такое мнение изложено в письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару.

Также регулятор считает, что ему необходимо предоставить право своим нормативным актом устанавливать дифференцированные величины отношения обеспечения клиента и его обязательств ("плеча").

Кроме того, Банк России предлагает урегулировать вопрос предоставления услуг иностранными форекс-дилерами физическим лицам в России. Предлагается обязать иностранных форекс-дилеров соблюдать российское законодательство в области регулирования этого рынка, если клиент такого форекс-дилера использует IP-адрес, зарегистрированный на территории России.

При этом ЦБ не возражает против увеличения переходного периода, необходимого форекс-дилерам для приведения своей деятельности в соответствие с законодательством, еще на год - до 1 января 2017 г., говорится в письме. Ранее о такой возможности говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В настоящее время, по экспертным оценкам, в России работают более 1000 форекс-дилеров, но 80% рынка приходится на 10 компаний.