АСВ инициирует контроль банкиров по китайскому сценарию

Поправки к законодательству, существенно ограничивающие в правах собственников и топ-менеджеров банков, представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям гендиректор АСВ Юрий Исаев. По информации “Коммерсанта”, более действенными, по мнению АСВ, будут меры, которые активно внедряются на Востоке. В АСВ от комментариев отказались.

В частности, по образцу Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, куда войдут представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Министерства иностранных дел, ЦБ и АСВ. Также обсуждается внедрение китайского опыта работы с анонимными сообщениями о местонахождении активов за границей и их бенефициаров. В частности, речь идет о выплате вознаграждения за информацию, которая сделала возможным взыскание активов. По примеру Турции предлагается ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

По данным газеты, необходимость ужесточения законодательства в АСВ объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов. С 2005 г., когда было создано АСВ, под управление агентства поступило более 400 банков.