ЦБ запретил Байкалбанку проведение большинства операций

Банк России своим предписанием с 5 августа на полгода ограничил возможность улан-удэнскому Байкалбанку на проведение основных операций. Как сообщает «Интерфакс», банк оспорил это решение в Арбитражном суде Бурятии.

Из иска следует, что ЦБ запретил банку открытие расчетных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, осуществление расчетов через платежную систему Банка России (БЭСП) путем обмена электронными документами и другие операции. Операции ограничены объемом в 10 000 руб. в месяц.

Также регулятор потребовал, чтобы Байкалбанк до 8 августа принял меры по недопущению в дальнейшем нарушения норм антиотмывочного законодательства, а также реклассифицировал средства на брокерском счете в ООО «КИТ-финанс» в пятую категорию качества с резервом 100%.

Требования ЦБ «полностью блокируют возможность нормальной работы кредитной организации, ведут к невозможности осуществлять банковскую деятельность в надлежащей мере», говорится в иске банка. «В случае, если по итогам рассмотрения заявления о признании предписания незаконным будет установлен факт нарушений со стороны ответчика, ущерб, который будет нанесен банку в результате введенных ограничений деятельности, устранить будет невозможно. Установленные предписанием Национального банка (по республике Бурятия - ред.) ограничения фактически являются полным запретом на совершение банком всех видов банковских операций и полностью блокируют его деятельность, нарушая права и законные интересы не только банка, но и его клиентов», - цитирует «Интерфакс». Фактический запрет на совершение банковских операций всех видов влечет для Байкалбанка значительный ущерб и полностью лишает клиентов возможности распоряжаться средствами, находящимися на их счетах и получать социально значимые выплаты, отмечает банк.

Суд отказал в удовлетворении заявления Байкалбанка, так как тот не представил доказательства, что в случае отказа приостановить предписание ЦБ возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба банку.

В апреле Байкалбанк несколько дней не проводил межбанковские операции и выдачу средств физлицам, что объяснялось техническим сбоем. Позднее в пресс-службе главы Бурятии заявили, что Байкалбанк вернулся на межбанковский рынок и получил доступ к кредитным ресурсам.

Байкалбанк создан в 1993 г. в Улан-Удэ. Он является участником системы страхования вкладов. По состоянию на первое июля объем средств физлиц в банке составлял 6,2 млрд руб. По итогам II квартала 2016 г. Байкалбанк занимает 228-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Владеют банком несколько компаний, негосударственный пенсионный фонд «Сибирский капитал», лишенный лицензии Судостроительный банк и несколько физлиц, говорится на сайте кредитной организации, контролирующего акционера у него нет. В числе миноритарных акционеров Байкалбанка по состоянию на 19 июля значится глава совета директоров Александр Венидиктов и председатель правления Виталий Авдеев.