Минфин предлагает не наказывать россиян за использование биткоинов за рубежом

Министерство финансов предлагает не наказывать россиян за покупку криптовалют с целью их использования за пределами России, то есть там, где это разрешено. Как передает ТАСС, это сообщил замруководителя ведомства Алексей Моисеев. Минфин для этого дорабатывает законопроект, устанавливающий наказание за выпуск денежных суррогатов и криптовалют.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил отнести выпуск и оборот криптовалют к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Российское законодательство запрещает выпуск денежных суррогатов на территории России, но ответственность за нарушение запрета не установлена.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин также ранее высказывался за ведение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов. Это напоминает «Прайм». Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в сентябре 2015 г. заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, в частности, проведение сомнительных операций, но готов изучать криптотехнологии и рассматривать возможность их использования в платежных системах и для хранения данных.

12 августа источник «Интерфакса» сообщил ,что российские ведомства отказались от идеи ввести уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов. По его словам, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения. По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту по данной теме и представить его в правительство во второй половине августа.