"ЮКОС" прекращает тяжбы в США

"ЮКОС" объявил об отказе от продолжения в США борьбы в защиту своих активов. Представители компании признали бесперспективность попыток использовать для этого американское законодательство о банкротствах. Адвокаты "ЮКОСа" пока не определились относительно дальнейших шагов, направленных на спасение компании.
С.Николаев

Российская нефтяная компания "ЮКОС" объявила об отказе от продолжения в США борьбы в защиту своих активов. Представители "ЮКОСа" признали бесперспективность попыток использовать для этого американское законодательство о банкротствах. Адвокаты "ЮКОСа" подали в середине декабря прошлого года ходатайство в суд по делам банкротств южного округа штата Техас в Хьюстоне в надежде добиться судебной защиты своих активов. Однако в прошлом месяце судья Летиция Кларк закрыла дело, а в минувшую пятницу федеральный судья Нэнси Атлас поддержала это решение.

"Отныне мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы выжить... и получить компенсацию за активы, которые были экспроприированы не надлежащим образом", - говорится в заявлении председателя правления "ЮКОСа" Стивена Тиди. По словам американского представителя компании Майка Лейка, это фактически означает прекращение дела. Он сообщил, что адвокаты "ЮКОСа" пока не определились относительно дальнейших шагов, направленных на спасение компании.

"После принятия решения судьей Атлас об отказе предоставить судебную защиту активов "ЮКОСа" мы пришли к выводу, что у нас практически нет шансов на успех нашего дела в американских судах, - сказал М.Лейк. - Мы еще не договорились о том, какими будут следующие шаги. Наше ходатайство рассматривается в европейском суде по правам человека. Мы также продолжаем юридические усилия в России, оцениваем и другие возможности. Одно ясно, что дело о банкротстве в США прекращено".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать