Новый Ford Mondeo соберут в России

Ford планирует к 2009 г. увеличить мощность завода во Всеволожске до 125 000 машин в год. Об этом вице-президент Ford of Europe Джим Титро заявил после встречи с губернатором области Валерием Сердюковым. Кроме того, Ford будет выпускать в России вторую модель – обновленный Mondeo.
М.Стулов

Ford Motor планирует к 2009 г. увеличить мощность своего завода во Всеволожске (Ленинградская область) с 72 000 машин до 125 000 в год, заявил вице-президент Ford of Europe Джим Титро после встречи с губернатором области Валерием Сердюковым. Кроме того, компания приняла решение о выпуске в России второй модели – обновленного Mondeo, который сойдет со всеволожского конвейера в конце 2008 г.

К 2009 г. завод сможет производить 100 000 Focus и 25 000 Mondeo. В расширение производства компания намерена вложить $100 млн, на площадке завода будут построены новые цеха и закуплено новое оборудование.

Выбор Mondeo для производства в России Титро объясняет надеждой компании на успешные продажи этой модели в России. Новый Mondeo начал поступать дилерам неделю назад. Хенрик Нензен, президент «Форд мотор компании», российской дочки концерна, представляя эту машину в начале июля в Петербурге заявил, что компания хочет сделать этот автомобиль «таким же популярным в своем классе, как Focus в своем». Он говорил, что на машину, которую потребитель еще не видел «живьем» уже поступило более 2000 заявок. В первом полугодии компания продала в России 81 782 автомобилей, из них 3091 еще старых Mondeo.

Mondeo стоит $23 800 – 38 900, комплектуется двигателями объемом 2-2,5 л, в том числе – турбо и дизельным. Скорее всего, российский завод Ford будет выпускать автомобиль во всех модификациях, говорит Титро.

Сейчас в России наиболее популярны автомобили стоимостью $10 000 - 20 000, но в 2008-2010 гг спрос будет постепенно смещаться в более дорогие сегменты, считает аналитик Deutsche UFG Наталья Воднева. К этому времени как раз будут запущены производства автомобилей той же ценовой категории, что и Mondeo в Петербурге. Toyota собирается производить здесь Camry, General Motors и Suzuki – внедорожники Captiva и Grand Vitara, а 8 июля Nissan объявил, что в начале 2009 г. на петербургском заводе компании начнется сборка Teana, который потом будет дополнен внедорожником X-Trail.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать