Бесплатный
Анастасия Голицына

Vista продается все лучше

Microsoft продала 88 млн копий новой операционной системы Windows Vista во всем мире. И в мире, и в России предыдущая версия Windows XP в тот же период (в 2001 г.) продавалась значительно хуже. Покупатели по-прежнему предпочитают старую Windows XP, которая дешевле и лучше отработана.
Д.Гришкин

Microsoft продала 88 млн копий новой операционной системы Windows Vista во всем мире, рассказал "Ведомостям" руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко.

По его словам, Vista продается все больше и больше, в том числе и в России, правда цифр российских продаж не раскрывает. Кузьменко говорит, что и в мире, и в России предыдущая версия Windows XP в тот же период (в 2001 г.) продавалась значительно хуже. В частности в России продажи Vista по сравнению с XP лучше на десятки процентов, рассказывает Кузьменко. Он рассказал, что в апреле этого года компания приняла решение снизить цены на коробочные версии Windows Vista, чтобы новая ОС стала доступной большему числу российских пользователей.

На сколько именно была снижена цена он не уточняет, но источники "Ведомостей" в компаниях-производителях ПК говорят, что цены на "коробки" были снижены на 50-60%. Теперь Vista можно купить не только в специальных магазинах, но и в розничных сетях более широкого профиля, например, в "Евросети".

Покупатели наших компьютеров по-прежнему предпочитают старую ОС Windows XP, говорит пресс-секретарь компании Kraftway Евгения Тарасова. По ее словам, ПК с Vista занимают 15-20% продаж, все остальное приходится на Windows XP. В частном сегменте лучше продается Vista, в бизнес – XP, уточняет Тарасова.

Представитель сборщика ПК "Формоза" Андрей Ковалев подтверждает, что цены на "коробки" Vista снижены. В среднем компьютер стоит сейчас $600-700, а операционная система Vista прибавляла к этой стоимости еще $250 – это слишком большая сумма для рядового покупателя, говорит Ковалев, сейчас же версия Vista для дома стоит около $120. Правда, домашняя версия XP стоит дешевле – около $80, и многие предпочитают ее. База драйверов для новой операционной системы еще недостаточно подготовлена, и все ждут первого сервис-пака в начале будущего года, который должен решить эту проблему, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more