Бесплатный
Анастасия Корня

Судья без альтернативы

Действующий председатель Московского городского суда Ольга Егорова рекомендована к повторному назначению на эту должность. Прошлое назначение председателя Мосгорсуда было гораздо более драматичным. В 1999 г. кандидатуру Егоровой отклонила администрация президента Бориса Ельцина.
М.Стулов

Во вторник высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая на этой неделе заседает в Сочи, рекомендовала действующего председателя Московского городского суда Ольгу Егорову к повторному назначению на эту должность – еще на шесть лет. Об этом сообщил представитель ВККС.

Теперь документы поступят в администрацию президента, через несколько месяцев должен быть подписан указ о назначении.

Других претендентов на этот пост не было, поэтому процедура обсуждения кандидатуры Егоровой была предельно краткой: представление (стандартный набор сведений о кандидате: биография, стаж, заслуги и т д) зачитал председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По информации одного из участников заседания, в поддержку кандидатуры Егоровой выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. У членов комиссии не оказалось вопросов к председателю Мосгорсуда, поэтому ей осталось только поблагодарить их за оказанное доверие.

Прошлое назначение председателя Мосгорсуда было гораздо более драматичным. В 1999 г. кандидатуру Егоровой отклонила администрация президента Бориса Ельцина. А Мосгордума (тогда требовалось ее согласование) не утвердила предложенную администрацией кандидатуру Александра Паукова. Егорова была назначена в 2001 г. уже президентом Путиным.

«За прошедшее в тех пор время в Москве в полном объеме заработали институт мировых судей и суд присяжных, появилась ювенальная юстиция (специализированное рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних), проделана большая работа в области обеспечения гласной работы суда», перечисляет пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева основные достижения городской судебной власти.

Сомнений в том, что Егорову переизберут, не было, резюмирует завсектором сравнительного правоведения Института государства и права РАН Алексей Автономов. Со стороны оппозиции в адрес Егоровой раздавалась критика, но у власти председатель Мосгорсуда всегда была на хорошем счету. Даже если новый президент сделает какие-то шаги к обновлению судебного корпуса, он вряд ли начнет это делать прямо сейчас, уверен эксперт.

Логично ожидать, что ротация начнется с назначения нового председателя Верховного суда, тогда он сможет принять участие в формировании нового судейского корпуса. Хотя резких движений в этой области делать не рекомендуется: стабильность судебного корпуса считается залогом независимости судебной власти.

В любом случае, кадровых изменений следует ожидать после того, как реформа судебной системы пройдет на законодательном уровне. Минувшей весной президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости внести изменения в «вопросы внутренних процедур и статуса судей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать