Судья без альтернативы

Действующий председатель Московского городского суда Ольга Егорова рекомендована к повторному назначению на эту должность. Прошлое назначение председателя Мосгорсуда было гораздо более драматичным. В 1999 г. кандидатуру Егоровой отклонила администрация президента Бориса Ельцина.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Во вторник высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая на этой неделе заседает в Сочи, рекомендовала действующего председателя Московского городского суда Ольгу Егорову к повторному назначению на эту должность – еще на шесть лет. Об этом сообщил представитель ВККС.

Теперь документы поступят в администрацию президента, через несколько месяцев должен быть подписан указ о назначении.

Других претендентов на этот пост не было, поэтому процедура обсуждения кандидатуры Егоровой была предельно краткой: представление (стандартный набор сведений о кандидате: биография, стаж, заслуги и т д) зачитал председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По информации одного из участников заседания, в поддержку кандидатуры Егоровой выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. У членов комиссии не оказалось вопросов к председателю Мосгорсуда, поэтому ей осталось только поблагодарить их за оказанное доверие.

Прошлое назначение председателя Мосгорсуда было гораздо более драматичным. В 1999 г. кандидатуру Егоровой отклонила администрация президента Бориса Ельцина. А Мосгордума (тогда требовалось ее согласование) не утвердила предложенную администрацией кандидатуру Александра Паукова. Егорова была назначена в 2001 г. уже президентом Путиным.

«За прошедшее в тех пор время в Москве в полном объеме заработали институт мировых судей и суд присяжных, появилась ювенальная юстиция (специализированное рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних), проделана большая работа в области обеспечения гласной работы суда», перечисляет пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева основные достижения городской судебной власти.

Сомнений в том, что Егорову переизберут, не было, резюмирует завсектором сравнительного правоведения Института государства и права РАН Алексей Автономов. Со стороны оппозиции в адрес Егоровой раздавалась критика, но у власти председатель Мосгорсуда всегда была на хорошем счету. Даже если новый президент сделает какие-то шаги к обновлению судебного корпуса, он вряд ли начнет это делать прямо сейчас, уверен эксперт.

Логично ожидать, что ротация начнется с назначения нового председателя Верховного суда, тогда он сможет принять участие в формировании нового судейского корпуса. Хотя резких движений в этой области делать не рекомендуется: стабильность судебного корпуса считается залогом независимости судебной власти.

В любом случае, кадровых изменений следует ожидать после того, как реформа судебной системы пройдет на законодательном уровне. Минувшей весной президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости внести изменения в «вопросы внутренних процедур и статуса судей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more