Россия и Израиль сложат оружие

Сегодня начинается официальный визит в Москву Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля. На встречах с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным будут, вероятно, обсуждаться поставки российского оружия в Иран и израильского в Грузию.
Newsru.com

Сегодня начинается официальный визит в Москву Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля. 21 сентября Ольмерт официально подал в отставку с поста главы израильского правительства, но сохраняет полномочия, пока не будет сформировано новое правительство.

Политик прибывает в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Ольмерт также встретится с российским премьером Владимиром Путиным. "Мы будем обсуждать широкий спектр вопросов, включая те, что вызывают у нас особое беспокойство и требуют безотлагательных действий. Это, в частности, поставки оружия безответственным элементам, действия которых нас очень заботят, и иранская проблема, в решении которой Россия имеет особый вес", – цитирует израильского премьера "РИА Новости". По сообщениям израильской газеты "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленные источники в Иерусалиме, Россия планирует поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов.

"Если уж затрагивать эти вопросы, то нужно обсудить и военную помощь, которую Израиль оказывал Грузии", – говорит руководитель Центра Ближнего, Среднего Востока и Африки при Институте актуальных международных проблем Олег Пересыпкин. Во время последнего вооруженного конфликта Грузия использовала израильское вооружение, в частности самолеты-беспилотники, которые сбивались над Абхазией. На встрече также будут обсуждаться сценарии ближневосточного урегулирования, уверен эксперт.

Ольмерт также привезет в Москву постановление израильского правительства о передаче России Сергиевского подворья в центре Иерусалима. Это участок земли с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства Императорского православного палестинского общества для приема паломников. Израильтяне не оспаривали принадлежности подворья России, но возникали некоторые технические сложности с официальной передачей; теперь же проблему можно считать решенной, считает Олег Пересыпкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать