Бесплатный
Татьяна Рублева

Победил план Ахтисаари

Нобелевская премия мира присуждена финскому политику и дипломату Марти Ахтисаари, автору плана отделения Косова от Сербии. Решение Нобелевского комитета сильно политизировано, говорят эксперты: оно явно привязано к последним событиям в Южной Осетии.
Newsru.com

Нобелевская премия мира присуждена финскому политику и дипломату, 71-летнему Марти Ахтисаари, автору плана отделения Косова от Сербии. Как сказано в оглашенном 10 октября решении Международного Нобелевского комитета, награда Ахтисаари присуждена "за выдающиеся усилия <...> по разрешению международных конфликтов".

С 1994 по 2000 гг. Ахтисаари занимал пост президента Финляндии: именно он привел свою страну в Евросоюз. До победы на выборах Ахтисаари работал послом в Сомали, Мозамбике и Замбии, а в 1989 г. возглавил миссию ООН в Намибии. В последнее время широкую известность приобрел разработанный им одноименный план урегулирования ситуации в Косово, описывающий механизм отделения албанской провинции от Сербии. Вето России и Китая помешали Совету Безопасности ООН принять документ, однако Косово самостоятельно провозгласило независимость, которую позже признали многие западные страны.

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич заявил, что не считает Ахтисаари заслуженным лауреатом. "Нобелевская премия нередко используется в политических целях. Это один из таких поступков", - цитирует политика "РИА Новости".

Среди возможных лауреатов премии называли бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, китайских правозащитников Ху Цзя и Ребию Кадир, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Есть среди них и россияне - правозащитная организация "Мемориал" и один из ее членов - адвокат Лидия Юсупова, ранее возглавлявшая отделение «Мемориала» в Грозном.

Несмотря на заслуги Марти Ахтисаари в области миротворчества, решение Нобелевского комитета все же сильно политизировано, считает правозащитник Лев Пономарёв. С ним согласна и исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова: "Все кандидаты безусловно достойны получения премии, но привязка решения комитета к последним событиям в Южной Осетии, на мой взгляд, очевидна".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more