Бесплатный
Татьяна Рублева

Обаму уже не догнать

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама выиграл у республиканца Джона Маккейна третьи, решающие теледебаты. Менее чем за три недели до выборов он лидирует с большим отрывом.
Barackobama.com

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама выиграл у республиканца Джона Маккейна третьи, решающие теледебаты и менее чем за три недели до выборов лидирует с большим отрывом.

Выборы пройдут 4 ноября. Обама побеждает в дебатах уже третий раз за время президентской гонки, причем его отрыв стабильно увеличивался. Перед началом первого телепоединка предполагалось, что лидером в нем станет республиканец: на повестке стояли проблемы внешней политики и национальной безопасности, в которых Маккейн наиболее опытен. Однако из-за обострения экономической ситуации большую часть времени кандидаты обсуждали пути выхода из финансового кризиса. По окончании первой встречи победу Обаме присудили 51% американских телезрителей против 38%, отдавших предпочтение Маккейну. После вторых дебатов участники набрали 54% и 30% соответственно. В ходе третьей встречи, посвященной экономической политике, кандидаты предлагали способы сокращения бюджетного дефицита, борьбы с кризисом системы здравоохранения и улучшения системы образования. По ее результатам Обама и Маккейн заработали соответственно 58% и 31% зрительских голосов (по данным опросов CNN и Opinion Research Corporation).

По мнению главы CATO Institute Теда Карпентера, последние дебаты существенно не изменили картину - поражение Маккейна можно было предсказать уже с начала финансового кризиса - но еще раз позволили Обаме подчеркнуть свой имидж уверенного и разумного лидера.

Предвыборная гонка после выдвижения партиями единых кандидатов характеризовалась стабильным лидерством Обамы, прерываемым непродолжительными периодами доминирования Маккейна весной и в августе-сентябре, когда американцы были обеспокоены действиями России в Южной Осетиии, и вопросы внешней политики снова получили приоритет.

Итоги национального опроса, проводившегося CNN 9-14 октября, показали, что в целом по стране Обама и Маккейн могут рассчитывать на 50% и 42% голосов соответственно. Опрос Gallup, опубликованный 15 октября, дает республиканцу 43%. В своем исследовании CNN предполагает, что наиболее острая борьба развернется трех ключевых штатах, где разрыв между кандидатами сейчас минимален - Флориде, Колорадо и Висконсине.

Согласно последним совместным опросам компаний Ipsos и McClatchy, республиканский кандидат пользуется наибольшей популярностью среди белых не латиноамериканского происхождения и семей с годовым доходом более $50 тыс. Обама ведет среди афро-американцев, одиноких женщин и семей с доходом менее $25 тыс. - эти прослойки населения обладают наименьшей политической активностью. Дополнительную поддержку чернокожему сенатору обеспечили представители среднего класса, объясняет Карпентер. Эта группа консервативна и традиционно поддерживает республиканскую партию, однако высокая угроза материальному благополучию склоняет ее на сторону демократов. В обзоре Gallup упоминается также необычно высокая активность среди молодых избирателей и представителей меньшинств.

Политолог Константин Симонов, уверен, что если не произойдет событие, способное радикальным образом изменить настроения американцев и сместить финансовый кризис с первого места на повестке дня, кампанию Маккейна уже ничего не спасет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать