Бесплатный
Борис Грозовский|Анна Репка

Отобрали деньги пенсионеров

Аргентина национализирует пенсионную систему – частные пенсионные фонды. Нижняя палата уже дала свое согласие.
Д.Гришкин

Аргентина национализирует пенсионную систему – частные пенсионные фонды. Законопроект об этом, внесенный по настоянию президента Кристины Фернандес де Киршнер, вчера вечером после 12-часовых дебатов одобрил сенат. Нижняя палата уже дала согласие на национализацию.

В частных фондах аргентинцы накопили $26 млрд. Но с началом финансового кризиса аргентинский фондовый рынок пошел вниз, и сбережения обесценились.

Аргентинской пенсионной системе 14 лет. Национализировать ее Фернандес де Киршнер предложила месяц назад. Тогда рынки, пишет FT, были в шоке. Инвесторы подумали, что за счет пенсионеров Фернандес собирается решить проблему дефицита бюджета: у государства нет $21 млрд, которые в 2009 г. нужно потратить на обслуживание долга. Чиновники отвергали эти обвинения, утверждая, что лишь хотят реформировать систему, плохо функционирующую и приносящую будущим пенсионерам убытки.

Аргентинские левые (к которым вообще-то принадлежит и президент) критиковали частные пенсионные фонды за слабые результаты и высокие комиссии. Но даже они не уверены, что в процессе национализации будут соблюдены права пенсионеров и расценивают эту меру как конфискацию.

Теперь пенсионными накоплениями, как и поступлениями в систему ($5 млрд в год) будет распоряжаться госагентство социального страхования. Оно же отвечает за выплату обычных, распределительных пенсий из бюджета.

Частные пенсионные фонды Аргентины инвестировали 55% активов в госдолг и 11% – в местный фондовый рынок. За этот год ценность этих вложений снизилась примерно на 40%, после чего чиновники и заговорили о национализации. Фондовый рынок с максимума в прошлом октябре упал в 2,7 раза. Заморожены активы фондов в США, правда, на небольшую сумму – $200 млн. Суд сделал это по иску кредиторов Аргентины, отказавшихся реструктурировать ее долг после дефолта на условиях, предложенных чиновниками. Всего требования к Аргентине превышают $29 млрд, так что инвестировать в США фонды не могут. Аналогичные претензии иностранные инвесторы могли бы предъявить и к аргентинскому агентству соцстраха, но у него за рубежом активов нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more