Абрамович: Березовский часто звонил, когда ему нужны были деньги

Миллиардер рассказал, как он платил бывшему "серому кардиналу" Кремля за "политическую крышу"
РИА Новости

Роман Абрамович, продолжающий отбиваться от иска Бориса Березовского в британскому суде, в среду раскрыл подробности своих финансовых отношений с опальным олигархом. Миллиардер пытается убедить судей Высокого суда Лондона в том, что Березовский не был его деловым партнером, а $2 млрд, которые он ему заплатил в 1995-2002 гг. были лишь ценой "политической крыши". Из показаний Абрамовича следует, что в 90-х, когда Березовский был "на коне", его поддержка обходилась бизнесмену в десятки миллионов долларов в год. При этом в 2001 г., когда "серый кардинал" Кремля был уже был в опале, миллиардер неожиданно расщедрился, заплатив сразу около $1,3 млрд.

Отвечая на вопросы адвоката Березовского - Лоуренса Рабиновича,- Абрамович сообщил, что первый крупный платеж истцу за политическую поддержку, в результате которой была создана и приватизирована "Сибнефть", позже попавшая под контроль бизнесмена, был осуществлен в марте 1995 г. и составил $8 млн. Затем был платеж осенью 1995 г.: $5 млн наличными и $4 млн на счет "ЛогоВАЗа" Березовского. В ответ адвокат напомнил суду, что ответчик ранее ничего говорил об этих платежах в своих письменных показаниях, защищаясь от иска. На это Абрамович ответил, что тогда он излагал свои "первые воспоминания" и мог что-то забыть. "Я полагаю, вы придумываете. И такого платежа не было", - парировал адвокат Березовского. Как заметил юрист, у Абрамовича нет документов в подтверждение платежа и не было указаний на его осуществление. В 2011 г., составляя свои свидетельские показания, Абрамович вдруг вспомнил, что платеж в $8 млн был в марте 1995 г., - добавил Рабинович.

Из дальнейших показаний Абрамовича следует, что в 1996 г. он заплатил Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили $80 млн., в 1997 г. - около $50 млн, в 1998 г. - еще $50 млн. "В 1999 г. – больше, но не могу вспомнить точно сколько, потому что мы платили за ТВ6, "Коммерсант". Всю сумму точно не помню", - заявил миллиардер. Он добавил: "По поводу платежей за ТВ6 и «Коммерсантъ» я для воспоминания говорил с Львом Черным, которому пошел платеж за ТВ6".

Кроме того, по словам Абрамовича, он оплачивал личные расходы Березовского и Патаркацишвили: "Обычно это были устные просьбы. Бадри [Патаркацишвили] мог позвонить, прислать инвойс, [попросить] перевести деньги куда-то или принести $50 000 в клуб [здание, в котором находился офис "ЛогоВАЗа" - Vedomosti.ru]... Березовский часто звонил, когда ему нужны были деньги". "То есть не было разового платежа в $50 млн, например?", - уточнил адвокат. "Нет, никогда. Почти всегда мы договаривались предварительно, сколько должно быть заплачено в год. Они говорили, сколько нужно", - признал Абрамович.

В ответ адвокат выразил крайнее изумление: "Хотя вы заплатили сотни миллионов долларов, вы утверждаете, что никаких документов об этом нет?" Многие платежи были наличными, и это было давно, тогда не было необходимости хранить документы, ответил Абрамович. "Частично документы были, мы платили за ОРТ, оплачивали кредитные карты Березовского, за его шато в Южной Франции. Платежи, которые шли через банки, может, банки их и хранят", - добавил он. Миллиардер отрицательно ответил на вопрос адвоката о существовании документа, в котором бы суммировались платежи Березовскому и Патаркацишвили: "Не думаю, что был такой общий документ. Но в конце каждого года мы подводили баланс, для себя вели такие записи, чтобы видеть, сколько потратили по итогам года". "Эти документы уничтожены?", - поинтересовался защитник. "Они просто не сохранились... могли просто быть записаны в какой-нибудь блокнот", - ответил Абрамович.

По итогам опроса адвокат Березовского выразил суду сомнение в том, что до момента, когда его доверитель и Абрамович заключили соглашение вообще были какие либо платежи. Судья попросила адвоката представить ей эти соображения в письменном виде.

Березовский, который уже выступил с показаниями в суде и в среду на процессе не присутствовал, утверждает, что в 2001 г. Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в «Сибнефти», «Русале» и ряд медиактивов (ОРТ, ТВ6, "Коммерсант"). В качестве компенсации осевший в Лондоне опальный олигарх теперь требует $5,5 млрд. Адвокат Абрамовича, в свою очередь, говорил в суде, что $1,3 млрд, заплаченные его доверителем в 2001 г., были последним денежным переводом за политическую протекцию со стороны Березовского.

Ранее в среду Абрамович признал, что залоговый аукцион по «Сибнефти», фактически, был фикцией. Он заявил под присягой, что Березовский и Патаркацишвили по сути сговорились с двумя другими участниками аукциона: в результате один из них выставил более низкую заявку, а второй свою отозвал. Это позволило им купить «Сибнефть» практически по стартовой цене — за $100,3 млн (при начальной цене $100 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать