Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Мимо прибыли

Растущий рынок и сделка со Сбербанком не помогли «Тройке» стать прибыльной

Растущий рынок и сделка со Сбербанком не помогли «Тройке» стать прибыльной, причем компания показала не только убыток, но и снижение выручки. Причины – рост конкуренции и снижение клиентской активности

После уплаты налогов убыток «Тройки диалог» за девять месяцев, завершившихся 30 июня 2011 г., составил $27,5 млн, следует из отчета агентства Fitch (есть в распоряжении «Ведомостей»), основанного на неаудированной отчетности компании по US GAAP. С начала кризиса 2008 г. прибыльность «Тройки» «находится под давлением», констатируют аналитики Fitch. Причины – снижение клиентской активности и выросшая конкуренция, считают они. По итогам года прибыли от «Тройки» ожидать не приходится, считает аналитик Fitch Владимир Маркелов.

Доходы и расходы «Тройки» за указанный период составили $149 млн и $173 млн соответственно. Доходы, указывает Fitch, упали на 32% к аналогичному периоду прошлого года – и это несмотря на благоприятную конъюнктуру: с 30 сентября 2010 г. по 30 июня 2011 г. индекс РТС вырос на 26,5%. Эти потери, считает Fitch, связаны c сокращением торговых оборотов, снижением маржи и задержкой инвестиционно-банковских сделок.

Одна из причин – снижение клиентской активности в торговле акциями и облигациями, согласен представитель «Тройки». Компания, продолжает он, провела консервативную переоценку инвестиций и опционов (ранее «Тройка» признала, что в 2010 финансовом году понесла убытки от сделок с опционами, часть их могла быть перенесена на 2011 г.).

Цифры грустные: упали не только доходы, но и расходы, скорее всего за счет бонусов, в целом результаты отражают серьезные проблемы «Тройки», рассуждает один из конкурентов. У «Ренессанс капитала» в первом полугодии 2011 г. тоже убытки – $32 млн (компания объясняла это выплатой налогов, в том числе по сделке с РТС). У инвестиционно-банковского сегмента ВТБ дела идут лучше: в первом полугодии 2011 г. доходы – $1,2 млрд (+36% к аналогичному периоду 2010 г.), прибыль – $250 млн (до налогов).

Основатель «Тройки» Рубен Варданян объяснял в интервью «Ведомостям», что из-за кризиса закредитованные клиенты «бегают за банками» и их «легче было уговорить дать тебе мандат на другие виды бизнеса», но добавлял, что компания и до покупки Сбербанком успешно конкурировала с «ВТБ капиталом» по многим направлениям.

О покупке 100% «Тройки» Сбербанк объявил в марте – сейчас сделка проходит одобрение у регуляторов. «Снижение объемов доходов «Тройки диалог» произошло из-за волатильности рынка, следствием чего стало снижение активности игроков, – комментирует Андрей Донских, заместитель председателя правления Сбербанка. – Естественно, когда проходит процесс подготовки к интеграции Сбербанка и «Тройки», происходит перенастройка инструментов оценки рисков, принятия решений и т. д. Это нормально и ожидаемо».

Пока Сбербанк раскачивается и интегрирует «Тройку», клиенты перекочевывают в «ВТБ капитал» – так формулирует эту мысль сотрудник западного инвестбанка.

Сбербанк заплатит акционерам «Тройки» $1 млрд сразу, размер второго платежа определится через три года и будет зависеть от результатов «Тройки». Если ее среднегодовая прибыль не превысит $70 млн, продавцы могут не получить ничего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more