Этот текст представляет собой дополнительный материал к расследованию "Ведомостей" о личности Геннадия Тимченко.

Разговоры о том, что Геннадий Тимченко мог быть связан с КГБ, идут давно. Бывший сотрудник госбезопасности рассказал, что Тимченко якобы в советское время имел несколько паспортов. Но кадровым офицером, по мнению этого же источника, Тимченко не был, а мог играть роль агента, отвечавшего за счета в западных банках, которые использовали для финансирования разведчиков-нелегалов. Сам Тимченко всегда говорил, что его принадлежность к госбезопасности – это сказки и домыслы.

Откуда могли пойти разговоры о его связях с КГБ?

Тимченко в 1980-х работал в Ленфинторге – объединении Минвнешторга СССР. Сотрудники Минвнешторга иногда получали предложение поработать на разведку, «поскольку эти люди владели языками, умели общаться с иностранцами, могли поддержать беседу, произвести впечатление на того, с кем разговаривают, и были готовыми специалистами в своем направлении», объясняет бывший сотрудник КГБ: «Такому человеку, если из него делать разведчика, проще было придумать «легенду» – правдоподобное объяснение, почему он направлен работать за рубеж и что он там делает».

В 1990 г. Тимченко начал работать в совместном предприятии «Юралс». Изначально это предприятие подчинялось КГБ, санкцию на создание «Юралса» в конце 1989 г. дал руководитель Первого главного управления КГБ СССР (разведки) Леонид Шебаршин, рассказал бывший работник компании. Тогдашний президент «Юралса» Андрей Панников был разведчиком. О соучредителе структур «Юралса» Вячеславе Ровнейко и о тогдашнем руководителе «Юралса» в Дании Валерии Головушкине тоже сообщалось, что они работали на КГБ. Но регистрировали компанию так, чтобы не возникало никаких подозрений, ее владельцами поначалу были нидерландская Sadko и государственные «Совфинтрейд» и «Волготанкер».

«Своей работой «Юралс» в то время спас для государства как минимум $200–300 млн. К примеру, тогда разрастался хаотичный экспорт из страны, в том числе нефти под видом различных продуктов. Тащили все, что можно. Мы изучали эти каналы и сообщали о них, а также делились соображениями, как можно построить систему так, чтобы эти каналы теряли смысл», – рассказывает бывший сотрудник. «Не нужно думать, что в компанию приглашали только разведчиков, – добавляет он. – Там были и внешторговцы».

Тимченко в 1990 г. стал представителем «Юралса» в Киришах, а в 1991 г. перешел на работу за рубеж – в Urals Finland, но к тому моменту связь «Юралса» с КГБ прервалась. Тогдашний руководитель экономического отдела КГБ Валерий Пронников не понял, зачем под крылом КГБ существует «Юралс», и предложил сотрудникам отдела либо закрыть «Юралс», либо уволиться из КГБ. Большинство уволились, и «Юралс» стал коммерческой компанией, а вскоре его совладельцем стал «Киришинефтеоргсинтез».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать