Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Генпрокуратура добивается экстрадиции из Италии владельца группы «Сивма» - «Коммерсантъ»

12 июня суд Турина рассмотрит запрос Генпрокуратуры России на экстрадицию владельца и руководителя группы компаний «Сивма», выпускающей детское питание под маркой «Бабушкино лукошко», Василия Лабзина, пишет «Коммерсантъ». Он обвиняется в крупном мошенничестве по делу, потерпевшими в котором выступают статс-секретарь - замминистра внутренних дел России Игорь Зубов и его сын, предприниматель.

Лабзин, находящийся с 2013 г. в розыске по линии Интерпола, был задержан в январе этого года, когда он приехал из Франции в Италию покататься на лыжах. Через две недели его освободили под административный надзор.

Лабзин утверждает, что в 2003 г. построил в деревне Сколково Одинцовского района таунхаус на шесть квартир с участками по 3 сотки, где планировал поселить своих родственников. На этапе строительства знакомый из МВД попросил заселить туда семью отставного на тот момент замглавы МВД Игоря Зубова, вице-президента АФК «Система». Раньше родственники Зубова жили на служебной даче МВД, но после того как он занялся бизнесом, им пришлось с нее съехать.

Права семьи Зубова, по словам защиты Лабзина, оформлены не были, поскольку они были в приятельских отношениях. Семья Зубова прожила там несколько лет. В 2009 г. Лабзин потребовал оплатить жилье. Зубов якобы отказался, ссылаясь на то, что он с самого начала передал Лабзину $250 000. Это и стало причиной конфликта.

В 2010 г. владелец «Сигмы» освободил недвижимость с помощью сотрудников ЧОПа. Он утверждает, что претензии у правоохранительных органов появились к нему после того, как Зубов в 2012 г. снова вернулся в МВД на должность замминистра. Так, было возобновлено уголовное дело о самоуправстве. В результате, по версии Лабзина, опасаясь ареста, он был вынужден переехать с семьей на Лазурный Берег. Одинцовский суд арестовал его заочно.

Следствие считает, что Лабзин с самого начала строил дом на продажу. В 2003-2005 гг. он заключил несколько договоров купли-продажи с будущими жильцами, однако все сделки, как считают в полиции, заключались через представленного продавцом нотариуса и оригиналов документов никто из них не получил. В результате он смог потребовать возврата приобретенных квартир. Некоторые жильцы с этим согласились. По версии следствия, квартиры они получили не за деньги, а за оказанные Лабзину услуги. Например, дочь одного областного чиновника заселилась в таунхаус, как полагается, за выделение участка под застройку.

Зубовы, по версии следствия, заплатили наличными. Потом сын генерала Денис, руководивший тогда компанией «Кедр», а затем ставший вице-президентом компании «Система-нефть», вложил в достройку и ремонт еще около $350 000.

После выселения из квартиры Зубовых исчезли вещи на 4 млн руб., в том числе антикварная мебель, картины, иконы и награды, оставшиеся от репрессированных родственников жены генерала. Их квартира по решению суда была арестована, а оставшийся без жильцов дом приходит в негодность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать