Л.Рейман знает решение "проблемы "Вымпелкома""

Одним из путей решения проблемы компании "Вымпелком" с непрозрачными финансовыми схемами является объединение "Вымпелкома" и КБ "Импульс" в одну компанию. Об этом сообщил на брифинге в Лондоне замминистра транспорта и связи Леонид Рейман. "Вымпелком" должен сам для себя решить как наиболее быстро устранить нарушения. Одним из решений является объединение в одну компанию, но подчеркнул, что компания должна сама выбрать, что делать в данной ситуации. "Наше министерство примет любое решение, которое позволит устранить нарушение", - сказал он.

По словам Реймана, суть претензий Госсвязьнадзора к "Вымпелкому", связана с тем, что непонятно, каким образом осуществляется уплата налогов. "Услуги предоставляет одна компания - деньги получает другая, возникает вопрос - кто платит налоги", - сказал он. В то же время замминистра подчеркнул, что такие претензии Госсвязьнадзор предъявлял не только "Вымпелкому", но и другим российским и иностранным компаниям.

"Ничего исключительного с "Вымпелкомом" не происходит. Никто не пытался лишать "Вымпелком" никаких лицензий, он продолжает работать", - сказал он.

Арбитражный суд Москвы в марте удовлетворил иск 100-процентной дочерней компании ОАО "Вымпелком" - ОАО "КБ "Импульс", таким образом признав незаконным предписание, вынесенное Госсвязьнадзором. Проверка деятельности "Вымпелкома" проводилась Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области по запросу ГУБЭП ЦАО Москвы. По результатам проверки, Госсвязьнадзор выявил ряд нарушений, среди которых было отсутствие прямого указания о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени "Импульса". Госсвязьнадзор также указывал, что в договорах об оказании услуг связи с абонентами не прописано наименование оператора связи. На устранение нарушений сотовой компании дали срок до 1 февраля 2004 года.