Причиной крушения Boeing-737 под Бишкеком названы действия пилота

Сегодня министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов обнародовал детали отчета Международного авиационного комитета (МАК) по крушению под Бишкеком пассажирского самолета Boeing-737-200 рейсом на Тегеран. Основной вывод - виноват пилот. Авиакатастрофа произошла 24 августа и унесла 65 человеческих жизней. "В промежуточном отчете МАК говорится, что причиной авиакатастрофы 24 августа 2008 года является человеческий фактор, то есть виноват пилот самолета", - заявил Сулайманов. По его словам, в отчете "расписаны все параметры полета данного самолета, а также весь обмен переговоров пилота с землей", расследование причин авиакатастрофы продолжается.

Пассажирский Boeing-737-200 частной киргизской авиакомпании "Итек-Эйр" 24 августа, пытаясь совершить экстренную посадку, упал в поле и сгорел в пяти километрах от международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии. Из 90 человек, находившихся на борту, выжили 25, в том числе все члены экипажа.

Ранее сообщалось, что командир экипажа 54-летний пилот первого класса Юрий Гончаров арестован по обвинению в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и помещен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности Киргизии.

Если вина пилота будет доказана в суде, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.